La moda de los restaurantes sordos está en alza. En puntos tan
distantes como Paraguay, Rusia y ahora Gaza se han creado en los últimos años
restaurantes que no sólo facilitan empleo a personas sordas sino que además dan
visibilidad al colectivo volviendo a demostrar que no hay peores barreras que
las mentales. El último de estos es un restaurante dirigido y administrado por
personas sordas que se inauguraba en la Franja de Gaza esta misma semana.
El elegante restaurante Atfaluna, cerca del puerto de Gaza, destaca en una ciudad con pocas salidas profesionales para las personas sordas dado que está en una zona donde son frecuentes los conflictos entre palestinos e israelíes. Los camareros y cocineros utilizan la lengua de signos, los comensales señalan sus elecciones en el menú y lo que sigue es una forma espontánea de comunicación que los organizadores esperan que rompa prejuicios y barreras.
"Las personas sordas tienen determinación y no tienen
problemas excepto cuando se trata de comunicación, el problema del lenguaje. Al
principio podemos conseguir traductores que nos ayuden con los clientes que
hablan, dijo la supervisora Ayat Imtair.
Después de seis meses de entrenamiento con su equipo, confía en que no habrá problemas con el servicio.
Después de seis meses de entrenamiento con su equipo, confía en que no habrá problemas con el servicio.
Para observar más
sobre la noticia, aquí en este enlace:
Opinión: Es una buena noticia que cada vez haya más
restaurantes accesibles para personas sordas. Poca gente conoce el lenguaje de
signos, de hecho, muchos de nosotros ni siquiera hemos tratado con una persona
sordomuda. Esta es una forma original de acercarlo a cualquier persona y de
superar unas barreras en la comunicación que pueden parecer infranqueables
desde el desconocimiento pero que en la práctica no lo son tanto.
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